Полезное лакомство: готовим желе для детей. Вкусные десерты из желе для детей

Эти потрясающе вкусные сладкие десерты желе из сока в буквальном смысле этого слова таят во рту. И это неспроста, ведь в их приготовлении, в большинстве своем, используется желатин, который под воздействием тепла растворяется, тогда как при низкой температуре желируется, приобретая застывшую форму.

Застывшие лакомства особенно полюбились детям. Приготовленные из различных фруктовых соков, компотов, — они радуют яркими красками и изумительным вкусом. Ко всему прочему это не только обычная бесполезная сладость. Желе и мармелад благоприятно влияет на развитие детского организма.

Содержащийся в их составе желе желатин – это, во-первых, диетический продукт, который наилучшим образом усваивается организмом. Во-вторых, он укрепляет кости и особенно ценен при различных переломах и трещинах в костях. В-третьих, благодаря достаточно высокому содержанию в желатине кальция, магния, калия, фосфора, пектина и прочих витамин, а также аминокислот укрепляются сердечные мышцы, и повышается умственная деятельность.

Я очень часто балую своего ребенка этим нежным лакомством. А для его приготовления практически не приходится особо тратиться, т.к. это довольно-таки экономное блюдо.

  • Желе из сока и желатина подходит для ребенка с 2-ух лет.

Все что нам необходимо, это:

  • желатин 20 гр.
  • вишневый сок 2 ст.
  • абрикосовый сок 2ст.
  • сахар

Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:

Для приготовления желе ни в коем случае не пользуемся алюминевой посудой. Самым оптимальным вариантом является эмалированная.
Замачиваем желатин в 100 мл холодной воды и оставляем до разбухания на 20 минут.


Он должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Далее ставим на очень медленный огонь, чтобы желатин растворился, но не доводим до кипения.


Соединяем половину желатина с двумя стаканами абрикосового сока и парой ложек сахарного песка. Для этих целее я использую абрикосы в собственном соку, консервированные во время дачного сезона. Можно взять и обычный сок, купленный в супермаркете.


Доводим жидкость до кипения, снимаем с огня и разливаем по креманкам, пиалкам, стаканчикам. Кому во что нравится.


Вторую половину заливаем двумя стаканами вишневого сока, добавляем сахар для сладости, и также доведя до кипения, разливаем по емкостям.


Когда фруктовая жидкость остынет, отправляем в холодильник до полного застывания.
Желе из сока и желатина для ребенка готово. Приятного аппетита.

Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

О том, желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.

Итак, является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.

В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.

Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент - пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.

Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • желатин - 1 пакетик (20 г);
  • 3 средних апельсина;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Рецепт многослойного желе «Радуга»

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • взбитые сливки - 1 чашка (не обязательно);
  • по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Фруктово-ягодное желе

Список ингредиентов:

  • 200 г клубники;
  • 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
  • 25 г желатина;
  • по одному стакану ежевики, черники и малины;
  • спелые персики - 2 шт.

Приготовление


Желе на основе фруктового сока

Продукты:

  • 1 ч. л сахара;
  • 25 г желатина;
  • 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Еще один интересный вариант - желе со сметаной и фруктами

Ингредиенты:

  • персики - 2 шт.;
  • 150 мл молока или сиропа;
  • 10-15 виноградин;
  • 30 г желатина;
  • киви - 1 шт.;
  • 500 г сметаны (небольшой жирности);
  • один банан;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • немного тертого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
  2. Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
  3. Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно - дольками, колечками или соломкой.
  4. Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
  5. Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой - кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
  6. Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.

Детская кухня

Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 г лимонного сока;
  • 0,2 кг яблок (любого сорта);
  • 1 листик желатина;
  • сахар - 30 г.

Практическая часть:

  1. Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
  3. В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
  5. Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.

В заключение

Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях - не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!

Приготовление фруктового желе — увлекательный процесс! Приготовьте этот вкусный десерт из фруктов или ягод по нашим рецептам.

  • Желатин - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст. (200 мл)
  • Сок - 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар - по вкусу
  • Фрукты - по желанию

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

  • Груша - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Желатин пищевой - 5 Грамм
  • Лимон - 1 Штука

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит - изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо - для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3 ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 - 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Желатин растворяем в горячей воде.

Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

Вишни пробиваем ручным блендером.

Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

У нас остаётся чистое пюре.

В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

Очень красивый фруктовый десерт-торт из желе и фруктов.

  • спелые бананы – 2 шт.
  • клубника – 300 г
  • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
  • вода – 1 ст.
  • свежая мята – несколько листочков
  • розовый перец – 3-5 горошин

В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: желе из свежих персиков (с фото)

Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Этот рецепт фруктового желе с желатином готовить быстро, просто и понятно.

  • вода — 600 мл
  • персики свежие — 2 шт
  • желатин — 20 гр
  • сахар — 3 ст.л.

Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

Больше всего дети любят сладкое и волшебство. Малыши пытаются украсить этот мир и сделать его разнообразным и необычным как для себя, так и для взрослых.

Согласитесь, это достаточно трудная работа для их возраста. Так почему бы не помочь им? С лёгкостью можно совместить их любимые вещи, сделав красочное, яркое и сладкое чудо. Этим чудом сегодня у нас будет желе.

Общие принципы приготовления желе для детей

Как любое волшебство, желе может быть самых разных форм, красок. Такой десерт подойдёт к любому празднику или мероприятию. Красота блюда напрямую зависит от его разнообразия и креативности. Многие считают, главная задача желе – спасать нас от жары в летние дни, другие придерживаются мнения, что желе для детей актуально в зимние дни, показывая малышам другие цвета, отличавшиеся от зимнего – белого. Правильное мнение -желе годится в любое время года, так как сделать дни ярче для себя, своих детей, родных и близких хочется каждому и всегда.

Разнообразить желе можно не только цветом или их сочетанием, но и оформлением, ведь вкус важен ровно на столько же, сколько и внешний вид. Ну а если вы готовите желе для детей, то проценты красоты переваливают за 50%, так как заинтересовать ребёнка непросто.

Многих мамочек волнует один общий вопрос: можно ли желе детям. Мнения разделяются ровно наполовину, так же, как и мнение врачей, специалистов. Одни утверждают, что в желатине присутствует немаловажная для организма аминокислота глицин. Также временами вместо желатина добавляют агар-агар, в котором присутствует пектин. Он выводит токсины из организма. Мнение других специалистов таково: слишком много сахара вредно для здоровья, а в этом десерте он не только напрямую добавляется, но ещё и присутствует во фруктах. Также бульон для желе содержит вредные компоненты и жиры. А если вы не собираетесь готовить желе по старым, домашним рецептам, а просто купите готовую пачку в магазине, тогда опасность и вред продукта станет ещё больше угрожающей детскому организму. Ведь такие пакетики содержат большое количество красителя и ароматизатора. Но прежде всего, нужно отталкиваться от возраста малыша. Врачи советуют не давать детям младше 1,5–2 лет такой десерт.

Для начала начнём с самого простого. Во многих десертах в желе «главной особой» фигурирует не только сок и фрукты, но и сметана, творог, молоко и т.д. Естественно это всё занимает больше времени и стараний. Поэтому самый простой способ – желе с разноцветными слоями.

Рецепт 1. Десерт «Полосатое Желе»

Ингредиенты:

150г сахарной пудры;

600г сметаны (йогурт или сливки);

150 мл молока;

25г желатина;

1л 50 мл горячей кипячёной воды;

3 пачки разноцветного желе (весом по 90г).

1. Первым делом нужно желатин залить горячим молоком. Перемешиваем и оставляем в таком виде на полчаса. Важно, чтобы он разбух при комнатной температуре.

2. Займёмся желе. Высыпаем его в заранее подготовленную миску с горячей водой массой 400г и всё хорошенько перемешиваем.

3. Такие же действия следует повторить с оставшимися двумя пакетиками.

4. Берём стеклянную посуду для запекания, размер которой 25/15. Перед тем как применять её для желе, следует подержать полчаса посуду в холодильнике приблизительно 30 минут.

5. На дно формы выливаем половину одного цвета. К примеру, зелёный.

6. Отправляем в холодильник для полного застывания, но перед этим нужно подержать желе на столе при комнатной температуре, пока ингредиент не остынет.

7. Пока зелёный слой желе застывает, следует подготовить сметану. Выливаем её в ёмкость и добавляем сахарную пудру. Всё тщательно перемешиваем, но и сильно взбивать до густой массы не стоит.

8. К сметане добавляем желатин и всё перемешиваем.

9. Вскоре, когда сметанное желе будет готово, а зелёный цвет хорошо застынет, самое время делать второй слой из сметаны. 7–9 столовых ложек выпиваем поверх зелёной застывшей массы. Слой должен получиться небольшой. Отправляем снова массу в холодильник, до полного застывания сметанного желе.

10. Сметанный корж застыл. К делу подходит следующий цвет. На мой вкус сегодня это будет красный. Выливаем приблизительно 15 ложек красного желе, столько и в зелёный.

11. После застывания повторяем процедуру со сметаной.

12. Выливаем половину последнего слоя на уже загустевшую сметану.

13. Когда жёлтое желе застынет, покрываем его сметаной и повторяем весь процесс заново, то есть все вышеперечисленные 12 пунктов.

14. Отправляем готовую радугу в холодильник приблизительно на 8 часов, чтобы оно хорошенько застыло.

Ваш десерт, желе для детей, готов и осталось дело за малым: правильно разрезать или достать сладость, не разрушив конструкцию. Для этого нужно опустить нож в горячую воду примерно на 10 секунд. Вытираем салфеткой нож и проводим по краям торта-желе, тем самым отлепляя его от стенок посуды, когда нож остынет, повторите туже процедуру с кипячёной водой. После опускаем дно и бортики желе в кипячёную воду на 5-7 секунд. Остаётся положить наверх досочку и перевернуть блюдо, аккуратно меняя местоположение. Разрезают на кусочки также горячим ножом.

Если ваши цвет застыли, пока «ждали своей очереди», поставьте на паровую юаню и растопите до жидкого состояния.

Рецепт 2. Желе «Радужный апельсин»

Особенность десерта в его подаче. Обычные стаканы или красивая посуда не будет смотреться так креативно, как это у нас получится!

Ингредиенты:

3 апельсина;

3 цвета желе (в нашем случае это персик, клубника и киви);

Ход приготовления:

1. Высыпаем содержимое покупного пакета в посуду, в которой уже налита горячая вода 400г.

2. Разрезаем апельсин напополам. Чайной ложкой аккуратно вырезаем внутренность фрукта, не навредив кожуре. Внутренность перелаживаем в тарелку и с чистой совестью можем съесть. Такой процесс проделываем с каждой половинкой.

3. Заливаем желе в кожуру апельсина о самые края, аккуратно придерживая, чтобы апельсин не перевернулся и не разлил сироп. Оставим всё в холодильник для застывания.

4. Последний шаг: разрезать половинки на две дольки. Но сначала окунём нож в горячую воду, что не навредить желе.

Желе для детей готово!

Рецепт 3. Желе «Пасхальные яйца»

На этот раз давай попробуем разнообразить ингредиент и вместо покупного желе готовить из напитков и соков. Для этого нам понадобится:

Стакан апельсинового сока;

Стакан Напитка «Тархун»;

Стакан вишнёвого лимонада;

Стакан напитка с апельсином и мандарином;

Стакан кока-колы;

25г желатина;

1. Добавляем желатин в полный стакан апельсинового сока и хорошо перемешиваем. Тоже проделываем с остальными стаканами. Отставляем стаканы минут на сорок.

2. Подготавливаем «посуду». Ножиком делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

3. Переворачиваем яйцо так, что внутренность его потихоньку стекала. Как только всё стечёт, промываем яйцо. Поласкаем до тех пор, пока не польётся абсолютно чистая вода.

4. Проделываем всю операцию с остальными яйцами.

5. К тому времени, как мы всё это закончим, напитки хорошо смешаются с желатином и можно приступать к самому интересному. С помощью шприца набираем сироп одного напитка и вливаем в отверстие яйца. Проделываем туже процедуру с остальными яйцами и напитками.

6. Около 12 часов должно пройти, чтобы желе хорошо застыло и можно было доставать десерт с холодильника.

7. Остаётся торжественный момент: чистить яйца. Здесь нет ничего сложного. Отчищаем как обычное яйцо от скорлупы.

Смотря на такое яйцо можно с точностью сказать, что это именно желе для детей. Хотя, все мы временами бываем детьми!

Рецепт 4. Ванильное Панна Котту с ягодным желе

Ингредиенты:

Для Панна Котту:

250г сливок от 33% Чудское озеро;

250г густого йогурта;

80г сахара.

8г быстрорастворимогожелатина + 50 г холодной воды;

Для желе:

300 г замороженных ягод (вишни, клубники, смородины, малины);

80 г сахара;

8 г желатина (быстрорастворимого/листового)+ 50 г холодной воды для него;

Сок и цедра 1/2 лимона;

Экстракт или стручки ванили.

Ход работы

1. Замачиваем желатин в холодной воде для набухания в двух разных стаканчиках для двух слоёв по 8г.

2. В сотейник выливаем сливки и добавляем семена из стручка ванили, или разрезать его пополам.

3.Ножом аккуратно снимаем верхнюю присыпку палочки ванили, кидаем в сотейник. Туда же отправляем палочки.

4.Высыпаем к сливкам сахар. Переносим сотейник на плиту и нагреваем почти до кипения, слегка помешивая. После первых пузырьков кипения выключаем огонь.

5. Нужно процедить через мелкое сито, добавить желатин и хорошо перемешать.

6. Добавляем йогурт. Совет: воспользуйтесь блендером. Результат намного лучше.

7. Берём бокалы или стаканчики. Опираем его на что-нибудь так, чтобы угол между стаканом и столом получался примерно 30–45. Выливаем сироп в стакан. Форма должна получится треугольная. Ставим охлаждаться.

8. Переходим к ягодному слою. Выкладываем клубнику в ковшик и 80г сахара, цедру и сок половинки лимона (с помощью сита).

9. Ставим ковшик на плиту, что бы они растопились. Как только вода закипит, можно снимать с плиты.

10. С помощью блендера делаем клубничное пюре. Добавляем желатин пока пюре горячее и продолжаем всё сбивать блендером.

11. Остужаем клубничное пюре до комнатной температуры.

12. Возвращаемся к сливочному слою. Если он стал более-менее упругим и не прилипает к пальцам, значит можно покрывать его ягодным пюре. Чтобы покрыть всю оставшуюся часть ягодным пюре и не разлить из-за острого угла, нужно наливать понемногу и ждут, когда застынет. Тогда потихоньку градус увеличивать и приближать стакан к вертикальному положению с каждым разом. При полной готовности отправляем в холодильник.

Понна Котта может храниться в холодильнике не более трёх дней. Приятного аппетита!

Желе для детей и взрослых с 3D цветками

Цветок No1 «гвоздика»

Нам понадобится:

Лимонный сок;

10г желатина на 200 мл воды.

Цветок:

Стакан свекольного сока;

Стакан морковного сока;

Стакан шпинатного сока;

1. Прогреваем молоко. Ставим его на огонь. Доводим до 80, понять это можно, когда оно будет почти закипать, и выключаем огонь. Соединяем с уже набухшим желатином в воде. На 250 мл воды высыпаем 15г желатина. Важно, чтобы в молоке было большое количество желатина.

2. Делаем основу. В разбухший желатин добавляем воду, сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем и отставляем всё в холодильник для загустевания.

3. Как только молоко с желатином растворилось, можешь совмещать его с соком.

4. На 100 мл свекольного сока добавляем 5 ст л молока с желатином. То же самое повторили с стаканом шпинатного сока.

5. Набираем в шприц морковный сок перемешанный с молоком и желатином до 10-ой шкалы. Выпускаем воздух.

6. Опускаем шприц в желе, чутьчуть не доставая до дна. Ставим в вертикальном положении.Сделали одну основную вертикальную полосу посередине. Сверху выпустились пару капель и через них протыкаем основу, не нажимая на сам шприц, тем самым верхние капли пропуская вовнутрь. Важно шприцем не двигать внутри, чтобы получалась тоненькая полосочка. Когда капли сверху, через которые вы протыкали дырочки, закончатся, протираем салфеткой их прям по поверхности основы.

7. Переходим к лепесткам. Вводим шприц под углом 30 и двигаем немного в ширину, рисуя лепесток гвоздики. Эффект 3D даёт расстояние между лепестками.

8. Переходим к листочкам. Берём чайную ложку и протыкаем пол углом желе. Получится полукруглый лепесточек, и, не убирая ложку, запускаем зелёный цвет. Таким образом, лепестки получаются заглажены.

9. Последний трюк: опускаем на несколько секунд тарелочку в горячую воду, естественно, что бы не доходила до края тарелочки. Затем достаём и переворачиваем. Но перед этим нужно отправить тарелочку в холодильник на 10 минут, чтобы цветок застыл.

*Молоко используется для чёткого контраста цветов, так как без молока лепестки было бы не видно. Но! Ни в коем случае нельзя добавлять молоко в вишнёвый и апельсиновый сок. Молоко свернётся и получатся хлопья.*

Цветок 2 «хризантема»

Нам понадобится:

Лимонный сок;

10г желатина на 200 мл воды;

Цветок:

Стакан свекольного сока;

Стакан морковного сока;

Медицинский шприц 10-20 кубовый;

Рецепт тот же самый, как и в «гвоздике». Единственное отличие –техника готовки лепестков. Здесь всё намного проще:

1. Погружаем шприц с морковным соков вертикально, делаем пару пробитий, до 7.

2. Набираем свекольный сом и таким же способом, как и с морковным соком, делаем пробития, только уже под наклоном.

3. Когда делаем листик, всовуем ножик как чайную ложку, совсем на чуть-чуть. За ним шприц с уже зелёным шпинатом и вводим по немного.

Достаём и гордимся своим творением!


Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и красивым праздничным столом.

Для детей очень важно чтобы праздничные блюда были не только вкусными, но и обязательно красивыми. А если праздничное блюдо вызовет живой интерес и любопытство у детей, знайте, вам удалось приготовить то, что действительно к месту.

Новостной портал «сайт» в этой статье приготовил для Вас несколько интересных и простых в приготовлении идей десертов для детей, которые обязательно станут отличным дополнением к именинному пирогу или торту.

Итак, давайте попробуем составить детское меню на День Рождение.

Десерты для детей

Канапе для детей

Фруктовое канапе для детей


Что может быть полезнее и вкуснее, чем ароматные и красиво оформленные кусочки фруктов. Для приготовления фруктового канапе вам будут необходимы специальные шпажки или же можно воспользоваться деревянными шпажками для шашлыка.

Если на празднике будут присутствовать совсем маленькие дети, обязательно проследите, чтобы детишки не навредили себе острыми концами шпажек.

Если же вы слишком переживаете по этому поводу, и считаете использование шпажек для канапе на детском празднике не допустимыми, то вы можете использовать вафельные стаканчики или кулечки. Наполните каждый из них нарезкой из фруктов и раздайте детишкам порционно.

Отличный сытный и при этом красивый и вкусный десерт – фруктовое канапе с блинчиками . Для приготовления такого десерта потребуется некоторое время, но поверьте, это того стоит. Поджарьте блинчики небольшого размера, дождитесь пока они остынут, и приступайте к оформлению десерта. Нанизывайте на деревянную шпажку для шашлыка блинчики, чередуя их кусочками аппетитных фруктов и ягод.


Если у Вас нет в арсенале большого количества разнообразных фруктов, а хочется детишек удивить и порадовать то это возможно с яблочными шариками.

Почистите яблоки и специальной ложкой вырежьте из мякоти небольшие шарики. Каждый шарик нанизайте на палочку или деревянную шпажку. Затем обмакните яблочные шарики в карамель, шоколадную глазурь или мед. Посыпьте разноцветными съедобными посыпками. Дети будут в восторге!

Желе для детей

Дети просто обожают это яркое и дрожащее от прикосновений блюдо! Готовить такой десерт очень просто, однако очень важно правильно его подать.

Одним из вариантов подачи желе, который должен вызвать живой интерес у детской публики – это желе во фруктах.

В качестве формочки для приготовления и подачи желе на стол вы можете использовать: апельсины, мандарины, арбуз, дыню, яблоки, груши т.д.

Сладкие палочки


Этот вариант десерта могут приготовить сами дети прямо на Дне Рождения. Поэтому вы можете с легкостью совместить подачу десерта с увлекательной и веселой игрой.


Раздайте детишкам самые обыкновенные хлебные палочки. Для оформления десерта, так же будут необходимы: шоколадная глазурь, сгущенное молоко, мед или карамель. Для украшения разноцветные съедобные посыпки.

Блинчики для детей


Этот традиционный десерт нравится практически всем! А еще больше нравятся блинчики с вкусной начинкой.

Поджарьте тонкие блины на всю сковородку, а затем промажьте их вкусными начинками (фрукты, шоколад, орехи, карамель, мед, крем и т.д.). Подавать десерт горячим!