Новогодний цыпленок с пряными травами. Сценарий «Новый год у цыплят Пошаговый рецепт приготовления

Цыплята встречают Новый год

Вторая младшая группа

Звучит музыка

Дети за мамой курочкой входят в зал, танцуют

Танец курочки и цыплят

Курица:

Здравствуйте, гости!

Меня зовут Хохлатка, а вот мои цыплятки.
Мы красиво нарядились и на елку торопились!

Как хороша новогодняя ёлка!
Как нарядилась она - погляди!
Платье на ёлке зелёного цвета,
Яркие бусы блестят на груди.

Ёлка, в кармашки свои золотые
Спрятала множество разных сластей
И протянула к нам ветки густые,
Словно хозяйка встречает гостей.


Звучит музыка Лисы,

Курица:

Странный слышится шумок,

Тихо, дети, все молчок!

цыплята присаживаются на стульчики

Появляется Лиса

Лиса:

Я бежала и бежала, ко-ко-ко вдруг услыхала!
Как цыпляток много здесь, можно мне любого съесть
(лиса крадется к цыплятам, приговаривает)
Лиса:

А вот этот-то хорош, и этот просто объеденье, этот – просто чудо…
Как же мне так повезло.
(подходит к одному цыпленку): а вот тебя- то я цыпленок утащу к себе домой!
(«курица» встает между цыпленком и лисой)
Курица:

Ну-ка, лисонька, постой. Уходи скорей домой!
Нынче праздник у цыплят, все нарядные сидят.
Лиса:

Никуда я не пойду и цыпленка утащу! (крадется к цыплятам)

Курица:

Давайте, цыплята, лису напугаем, чтоб праздник не портила нам.

Замяукаем котятами: мяу-мяу (дети повторяют слова)
Лиса (удивленно): Я котяток не боюсь!

Курица:

Слышишь, коровы мычат, нам помочь они хотят: му – му -му!
(дети повторяют).
Лиса: (разводит руки): и коров я не боюсь!
Курица:

Что ж собачек позовем, мы помощников найдем, гав-гав-гав. (дети повторяют, гости помогают).
Лиса (заметалась, забегала перед цыплятами ):

Ой, я слышу грозный лай!
Курица:

Ты лисица, убегай! Шубку рыжую спасай!
(лиса убегает)
Что лисички не видать?

Можно праздник продолжать.

Возле ёлки в Новый год,
Заведем мы хоровод.

Хоровод

Курица:

Ёлочка - красавица
Детям очень нравится.
Вот она какая -
Стройная, большая!

Задремала ёлочка,

не блестит огнями,

Звуком колокольчиков,

Её разбудим с вами!

Ой! А где же наши колокольчики? Возле ёлочки лежали, а теперь их нет.

Может, кто-то взял? (дети догадываются, что лиса)

Вот плутовка! Кто же нам теперь поможет на ёлочке огни зажечь?

Дед Мороз!

Давайте его позовем

Зовут Мороза

Звучит звук метели

Курица приглашает цыплят присесть на стульчики

Выходит, танцуя, Снежинка

Снежинка:

Ветер песенку поет
На лесной опушке,
Танцевать меня зовет
В хоровод к подружкам.
Ветер, ветер, дуй сильней,
Чтоб плясалось веселей
Ледяной кружинке –
Маленькой снежинке.

Я летаю! Я сверкаю!
И кружусь, кружусь, кружусь!

Я желанья исполняю
Тем, кому на нос сажусь!

Курица:

Снежинка – зимы пушинка, исполни наше желание,

помоги отыскать лису – плутовку. Забрала она колокольчики. А без колокольчиков ёлочку нам никак не разбудить. Не проснется ёлочка - не засияет разноцветными огнями.

Снежинка:

Знаю, где лиса живет. Путь не близкий.

А цыплята не испугаются дальней дороги?

Курица:

Детки мои, цыплятки, не испугаетесь?

Цыплята: Нет

Снежинка:

Бегите за мной по тропинке, не отставайте, с тропинки не сворачивайте, в лесу волк рыщет

Музыкальная композиция «Встречи в лесу»

(зайчата, медвежата, птички)

В конце композиции из центрального входа появляется лиса

Лиса: Ага, попались!

И догоняет цыплят, цыплята прячутся за мамой курицей

Звучит музыка. В зал заходит Дед Мороз.

Дед Мороз:

Ого-го! Иду, иду! Спешу, спешу!

Здравствуйте, мои друзья!

Я не опоздал? Правильно попал?

Лиса прячется

Курица:

Здравствуй дедушка Мороз .

Ты не опоздал, правильно попал.

Дед Мороз:

Здравствуйте, мои дорогие,

Маленькие и большие!

С праздником всех поздравляю,

Счастья, здоровья желаю.

Все ли к празднику готово?

Снежинка:

Хоровод снежинок
Падает с небес.
Детки ожидают
Праздничных чудес.

А лиса – плутовка

Вздумала вредить

И цыпляток хочет

Праздника лишить

Дед Мороз:

Ах ты, рыжая плутовка,
не маши своим хвостом,
Знаю я твои уловки,
И не прячься за кустом.

Лиса: прохаживается и говорит, (в руках корзинка с колокольчиками)

Только я не виновата,
Что немного плутовата

Колокольчики возьмите,

А меня друзья простите

Курица:

Ладно уж прощаем,

и на праздник приглашаем.

Добрый дедушка Мороз,

Посохом взмахни!

В зал нарядный, новогодний

Нас перенеси!

Волшебная музыка, Дед Мороз творит волшебство.

Цыплята снова у ёлки.

Персонажи начинают раздавать детям муз. инструменты

Дед Мороз: Ах, как елка хороша! Смотришь, и поет душа!

Гнутся ветви мохнатые,
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;


Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...

Зазвенит переливами

Колокольчиков звон

И огнями засветится
Елки пышный убор.

Оркестр

Зажигание ёлки

Персонажи собирают музыкальные инструменты

Дед Мороз:

Волшебство случилось

И ёлка заискрилась!
Ну-ка, ёлочка, светлей
Ты блести огнями.
Чтобы ножки у цыплят,
Заплясали сами.

Танец-игра

Дед Мороз:

Ты, лиса, мне помоги, мешок с подарками найди
(лиса принюхивается, бегает по залу, ищет мешок, находит).
Лиса: Вот мешок твой, Дед Мороз.
(Дед Мороз, Курица, Лиса раздают подарки детям)


Дед Мороз:
Жаль, друзья, прощаться надо. Мне уже пора домой.
До свидания, цыплята! Встретимся опять зимой!
Курица:

До свидания, до свидания милый, Дедушка Мороз,
Жаль, с тобою расставаться. Встретимся опять зимой!

Новогодние игрушки

На ёлке до макушки
Развешаны игрушки,
Гирлянды и фонарики,
Серебряные шарики.

Красуются на ветке,
Сосульки и конфетки.
И кружатся снежинки,
Как будто балеринки.

Снегурочка-красавица,
Детишкам улыбается.
У маленького домика
Два симпатичных гномика.

Сидит на ветке петушок,
С ним рядом мальчик-пастушок.
А если ёлку обойти,
То можно козочку найти.

Еще на ёлке у меня
Есть два серебряных коня,
Волшебник с палочкой в руке
И клоун в ярком колпаке.

Здесь снеговик – морковный нос,
А рядом Дедушка Мороз.
Их разлучать никак нельзя,
Они же старые друзья.

Вот возле мандарина
Танцует балерина.
А трубочист из сказки
С нее не сводит глазки.


Огней так много разных,
Зеленых, синих, красных.
Смотрю на ёлку, чуть дыша:
Ах, до чего же хороша!
(Т. Коваль )


Спешу порадовать гостей веселыми и очень праздничными канапешками. Очаровательные цыплята так и просятся в животик. Новогодние канапе «Цыплята» непременно порадуют приглашенных ребятишек, ведь они приготовлены из любимых продуктов. Сыр, колбаска и оливочки! Что может быть вкуснее?

Для приготовления цыпляток подойдет любая ветчина в свежей нарезке. Сыр возьмите сливочный. Оливки нужны без косточек, черного цвета. Из куриных яиц нам понадобится только желток. Морковь будем использовать сырую, а петрушку – свежую. Соль добавьте по желанию.

Наше новогоднее канапе - фигурки цыплят. Головка моделируется из сыра, желтка и майонеза. Сыр пропускается через мелкую терку в отдельную миску.

Желтки также пропускаются на мелкой терке.

Тертый сыр соединяется с желтками и приправляется майонезом. По вкусу можно добавить пару щепоток соли. После чего ингредиенты перемешиваются в салат.

Из сырного салата скатываются миниатюрные шарики. Шарики накрываются пленкой и отправляются в холодильник для охлаждения.

Сложный этап в приготовлении - позади, переходим к творческому.

Если вы купили ветчину в тонкой нарезке, то без труда свернете ее на четыре части в треугольнички.

Для одного канапе нужно взять два блинчика ветчины. Между первым и вторым слоем ветчины высаживаются лапочки цыплят. Получились вот такие симпатичные брюшки с лапками. Чтобы ветчина не развернулась, наживите ее шпажками для канапе. Не судите строго. Как уж у меня сработала фантазия, так я и сделала. Не подсматривала, не копировала! Авторские канапе приготовлены для своих милых дочек.

Желтковые головки дополняются оливковыми глазками. Головки насквозь протыкаются шпажками до слоя с ветчиной.

Нашим маленьким цыпляткам без гребешков и клювиков не обойтись.

Теперь петрушечные хвостики.

Подача! Сервировочное блюдо по кольцу украшается ветчиной и мандариновыми дольками.

Как вам эти забавные птенцы с большими глазами?

Чувствуется аромат Нового года!

Салат «Цыпленок», в первую очередь, хорош необычным оформлением: главное «действующее лицо» - маленький пушистый цыпленочек, туловище которого выполнено из яичного желтка, а клюв, крылышко и лапки сделаны из отварной моркови. Поверхность салата обрамлена изумрудными листочками петрушки и украшена оранжевыми морковными цветами. Несмотря на то, что в этом блюде немного ингредиентов, вкус у него гармоничный и полный. Основу салата составляет картофель. С ним замечательно сочетаются хрустящие составляющие – свежие огурцы, яблоко и мягкие составляющие – белки яиц и вареная морковь. Пикантная заправка на основе майонеза является связующим звеном между компонентами блюда, подчеркивая их вкус. Аппетитный и нарядный салат «Цыпленок» украсит собой любой праздничный стол, особенно пасхальный или новогодний – ведь наступающий 2017 будет годом Петуха, а как известно – цыпленок – это будущий петушок.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • картофель среднего размера– 4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 6-7 веточек;
  • душистый перец горошек – 1 шт.;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль;
  • для заправки:
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/3 ч. л.

Время приготовления: 1 ч 15 мин. Количество порций: 6. Куриные яйца вы можете заменить перепелиными, их понадобится 9 штук.


Как приготовить салат на Новый год «Цыпленок»

Тщательно вымойте корнеплоды щеткой для овощей, так как морковь и картофель будут подвергаться термообработке в неочищенном виде. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите после закипания примерно 20-25 минут (время варки зависит от размера корнеплодов.

Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания, охладите, залив холодной водой, и очистите.

Совет: непременно проследите, чтобы яйца не переварились, в противном случае ваш цыпленок получится не желтым, а серо-голубым.

Два яйца разделите на белки и желтки. Последние натрите на мелкой терке.

Белки от первых двух яиц и оставшиеся яйца натрите на крупной терке. Совет: поскольку компоненты салата будут перемешиваться, можете натирать их сразу в салатник.

Огурцы и яблоко вымойте холодной водой.

Натрите огурцы на терке с крупными отверстиями.

Яблоко очистите от кожуры и натрите аналогично огурцам.

Картофель и морковь почистите от кожицы. Половину одной морковки отложите для украшения блюда. Картошку измельчите, так же как и предыдущие ингредиенты.

Морковь тоже натрите на крупной терке. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Тщательно перемешайте и выложите на сервировочную тарелку, придав салатной массе форму яйца.

Смажьте соусом поверхность салата и оставьте для пропитки на 15 минут.

Тем временем петрушку вымойте, отряхните от воды и оборвите с веточек листочки. Сделайте из них обрамление по периметру.

Тизерная сеть

Половину моркови разделите на кружочки толщиной примерно 4-5 мм. Вырежьте из них цветочки, клюв, крыло и лапки цыпленка.

Из желтка сформируйте туловище цыпленка. На него поместите крылышко, клюв и лапки. А из горошины душистого перца сделайте глаз.

Салат но Новый год «Цыпленок» готов. Подавайте его на стол и угощайте дорогих гостей.


  • 1 цыпленок весом 600 г
  • 2 мелких тонкокорых лимона
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло
  • 10 мл оливкового масла Extra Virgin

Для маринада:

  • 10–12 листочков розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ч. л. морской соли
  • 0,2 ч. л. свежемолотого черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для маринада снимите листочки со стеблей розмарина и измельчите ножом. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и все остальные ингредиенты маринада.

Шаг 2

У цыпленка удалите лишний жир вокруг гузки и шеи. Заправьте крылья “подмышки”.

Шаг 3

Натрите цыпленка изнутри и снаружи маринадом, свяжите ножки, положите в зиплок-пакеты с замком, влейте маринад. Оставьте в холодильнике на 2–8 ч.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Лимоны вымойте щеткой и разрежьте вдоль на четвертинки. Чеснок разрежьте поперек пополам, чтобы получилась чесночная “роза”. Смажьте большую глубокую форму для запекания маслом, выложите по краям лимоны и чеснок. По центру выложите цыпленка грудкой вниз, маринад сохраните. Поставьте форму в духовку на 20 мин.

Шаг 5

Уменьшите температуру до 140 °С. Выньте форму, переверните цыпленка. Смочите в маринаде сложенную в три-четыре слоя мокрую марлю. Накройте цыпленка и запекайте 1 ч. За 10 мин. до готовности снимите марлю. Перед подачей дайте птице “отдохнуть” 10 мин. Подавайте с печеными лимонами и чесноком.