Брюссельская капуста в рационе ребенка: польза и вред. Как брюссельская капуста применяется для похудения. От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы

Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников. Сегодня без него трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела. В чём же польза, каковы особенности применения и есть ли противопоказания к употреблению розенколи?

Полезные свойства продукта

Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.

100 грамм брюссельской капусты способны на 15% покрыть суточную потребность в витамине В6, калии и органических кислотах и более чем на 110% – в витамине С.

Также в результате регулярного употребления в пищу розенколи улучшается мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.

Брюссельская капуста поможет беременной женщине справиться с токсикозом, изжогой, анемией, запорами и лишним весом. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре:

  • в первом, когда происходит превращение зародыша в плод и формируются все органы, для чего в качестве строительного материала необходим белок;
  • во втором, в ходе которого начинают развиваться костная и нервная системы малыша;
  • в третьем - в период активного формирования мозга ребёнка.

Лучше, если этот овощ «поселится» на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.

Не менее необходима брюссельская капуста и во время грудного вскармливания, когда организм мамы больше всего страдает от нехватки полезных веществ и элементов.

Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) мужчинам и женщинам в послеоперационный период. Это объясняется тем, что розенколь способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.

Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.

При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста - настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Что касается больных сахарным диабетом, то им она поможет в нормализации уровня сахара в крови и окажет благотворное влияние на эндокринную систему.

Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет - чувства слабости и нервозности.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность брюссельской капусты

Пищевая ценность на 100 грамм съедобного продукта:
Углеводы 3,1 гр
Жиры 0,3 гр
Белки 4,8 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Пищевые волокна 4,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 2,7 гр
Зола 1,3 гр
Крахмал 0,4 гр
Вода 86 гр
Калорийность 35 ккал
Микроэлементы:
Железо 1,3 мг
Макроэлементы:
Магний 40 мг
Калий 375 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Кальций 34 мг
Витамины:
С 100 мг
РР (ниациновый эквивалент) 1,5 мг
РР 0,7 мг
Е 1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
В6 (пиродаксин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
А (РЭ) 50 мкг
К (филохинон) 29 мг
В9 (фолиевая кислота) 31 мкг

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога. При этом негативное воздействие наиболее ярко проявляется при его поглощении в сыром виде, поэтому частично нивелировать некоторые недостатки розенколи для конкретного человека поможет тепловая обработка продукта.

В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.

Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.

Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.

Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.

Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.

При панкреатите и сахарном диабете

При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.

Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.

При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.

При похудении

Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.

Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.

Помните, что любая диета малоэффективна без ограничения употребления спиртных и газированных напитков и хлебобулочных изделий. Занятия спортом и активный образ жизни также никто не отменяет.

При беременности и в период грудного вскармливания

Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.

Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.

Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.

В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.

Розенколь в рационе для детей (в том числе новорождённых до года)

Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).

Хотя овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, лучше в качестве первого прикорма всё же использовать картофельное или кабачковое пюре.

Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.

Рецепты применения капусты для здоровья и красоты

Брюссельская капуста в кулинарии

Салат

400 грамм кочанов свежей или замороженной капусты пару минут отваривать в подсоленной воде. Можно добавить щепотку соды или ложку лимонного сока, препятствующих появлению горечи продукта. Готовую розенколь смешать с крупно натёртой свежей морковью и заправить салат оливковым маслом и специями по вкусу.

Суп-пюре

Перед приготовлением достаньте:

  • среднюю морковку;
  • розенколь - 300 грамм;
  • одну луковицу;
  • картофель - 250 грамм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежую зелень и соль.

Мелко нарежьте морковь и лук и спассеруйте в оливковом масле. Добавьте капусту после её бланшировки в кипящей воде в течение 1–2 минут и продолжите тушение. В это же время отварите в солёной воде картофель, за 5–10 минут до готовности которого добавьте остальные овощи. Снимите кастрюлю с огня и, немного остудив, взбейте суп блендером. Подавайте, украсив зеленью.

Запеканка

Смешайте 400–500 грамм капусты с солью, перцем, четырьмя ложками оливкового масла и тремя крупными дольками мелко нарезанного чеснока. Дайте массе настояться, пока духовка будет прогреваться до 200ºС. Выложите капусту в форму для запекания и отправьте в духовку на 30–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.

Смузи для похудения

Порезать на некрупные куски три кочана брюссельской капусты и взбить в блендере. Отдельно выжать по 100 грамм сока из моркови и сельдерея, добавить в чашу блендера и ещё раз перемешать всё.

Розенколь в народной медицине

От порезов, ран и ожогов

Ускорению процесса регенерации кожи отлично помогают компрессы из свежевыжатого сока розенколи. Его количество зависит от площади повреждённых кожных покровов: сока должно быть достаточно, чтобы обильно смочить марлю, которая впоследствии прикладывается на рану. Сверху больную зону следует накрыть пищевой плёнкой и сухой материей. Держать компресс требуется не менее часа. Продолжительность курса такого лечения - до выздоровления.

Против сердечно-сосудистых заболеваний

В этом случае рекомендуется принимать отвар из капусты. Для его приготовления понадобится смешать 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снять с огня и дать настояться не менее четверти часа. Процеженный отвар пить раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

При недугах дыхательной системы

Скорому выздоровлению при трахеите, лучшему отхождению мокроты при бронхите, а также улучшению состояния при астме способствует приём средства, приготовленного из сока:

  • розенколи, которого понадобится 100 мл;
  • редиса - 40 мл;
  • моркови - 50 мл;
  • сельдерея - 40 мл.

Употреблять готовый напиток необходимо натощак каждое утро до момента выздоровления. При астме средство следует начинать пить в период обострения и принимать в течение двух недель.

При сахарном диабете

Для нормализации уровня сахара в крови нужно приготовить 150 мл чистого сока розенколи с добавлением сока салата, стручковой фасоли и моркови, пить который нужно дважды в день.

Брюссельская капуста в косметологии

Маска от морщин

Смесь из розенколи и увлажняющего крема дважды в неделю на полчаса следует наносить на лицо и зону декольте. Минимальный курс - 1 месяц. Дополнительно рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком капусты вместо тоника, который отлично сужает поры.

Маска от пигментных пятен

Для её приготовления потребуется смешать пюре из красной рябины и сок розенколи до получения кашицеобразной массы. Её необходимо на 15 минут накладывать на проблемные зоны. Делать маску нужно три раза в неделю до получения нужного результата.

Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными характеристиками, позволяющими получать максимальную пользу как от его употребления, так и от наружного применения. Блюда и средства с ним помогут организму справиться со многими проблемами не только медицинского, но и эстетического характера.

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.

Разновидности брюссельской капусты

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3-5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

Польза брюссельской капусты

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.
  2. Капуста скапливает и другие витамины группы B, они ответственны за деятельность центральной нервной системы человека. Частый приём налаживает психоэмоциональную среду и снижает вероятность бессонницы.
  3. Брюссельский овощ налаживает пищеварительные процессы, его часто используют для борьбы с запорами. Низкая калорийность позволяет кушать капусту людям с лишним весом и при этом постепенно худеть.
  4. Входящие аминокислоты в сочетании с природными сахаридами очищают кровеносные каналы от холестерина и защищают сердечную мышцу от сбоев. Минералы укрепляют сосуды и артерии, усиливают циркуляцию крови.
  5. В капусте имеются минеральные соединения, которые увеличивают свои положительные свойства при сочетании овоща с оливковым маслом.
  6. Культура включает зеаксантин и лютеин, эти вещества требуются для поддержания здоровья глаз. Капусту рекомендуется потреблять категориям лиц с низким зрением. Особые вещества предотвращают дегенерацию клетчатки и профилактируют глаукому.
  7. В брюссельской капусте сосредоточен витамин К в большом объёме. Он необходим для стимуляции нейронов головного мозга, повышения умственной активности, улучшения памяти и концентрации. В сочетании с витаминами В-группы улучшается работа сердца и ЦНС.
  8. Бета-каротин в купе с антиоксидантами, иммуностимуляторами, пищевыми волокнами очищает организм комплексно. Капуста необходима для предупреждения преждевременного старения тканей, вывода токсинов и профилактики рака.
  9. Овощная культура несёт пользу людям преклонного возраста. Капуста укрепляет кости и снижает вероятность переломов, смазывает суставы, предупреждает старческое слабоумие. Также овощ положительно влияет на сердце, сокращая риск проявления пороков к минимуму.
  10. Не обошлось без ценности капусты для детей. В составе присутствуют витамины и другие соединения, которые улучшают усвоение кальция и формируют ЦНС ребёнка.
  11. Брюссельскую капусту можно смело назвать мужским овощем. Культура овощного типа необходима для профилактики заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Также капуста повышает способность к зачатию, усиливая жгучесть сперматозоидов.
  12. Опытные врачи советуют принимать термически обработанную капусту людям, которые сравнительно недавно перенесли хирургическое вмешательство или тяжёлую болезнь. Овощ обладает регенерирующими свойствами, поэтому выздоровление наступит быстрее.

  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором - усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.
  2. В некоторых случаях имеет место аллергическая реакция, об этом также стоит помнить.
  3. Если у вас имеются хронические недуги желудка или кишечника, перед первым знакомством с овощем посетите гастроэнтеролога.
  4. В овощной культуре замечено высокое скопление гейтрогенов, которые не самым лучшим образом влияют на деятельность щитовидки. Поэтому при недугах эндокринной системы будьте осторожны.
  5. Индолы препятствуют полноценной усвояемости йода. Исключите потребление капусты, если у вас замечен дефицит этого элемента.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту

В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту - растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются - давайте разбираться.

Состав и польза

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

На одном растении могут созревать более 100 маленьких кочанов

Таблица: Химический состав брюссельской капусты

Полезные свойства

И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

Польза для всей семьи

Блюда из этого овоща не только очень вкусны, но и обладают массой полезных свойств

  • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
  • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
  • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
  • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
  • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
  • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
  • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
  • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Для женщин

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Во время беременности

Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины

Ожидание ребёнка - это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

  • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
  • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
  • Ещё один аргумент в пользу этого продукта - это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Для детей

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах - растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Для мужчин

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Противопоказания

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

А сколько можно?

Чтобы сохранить вкус брюссельской капусты, важно не переваривать её

Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд - в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.

Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» - капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.

Нюансы употребления

Для беременных

Брюссельская капуста - это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2-3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.

При грудном вскармливании

В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4-5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

В детском питании

Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.

Брюссельскую капусту вводят в меню ребёнка после того, как ему исполнится полгода

Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей - цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

При диабете

Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200-300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.

Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.

При панкреатите

Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.

При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100-150 г.

Для стройной фигуры

Брюссельская капуста - это диетический продукт, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес

Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • картофель;
  • алкоголь и кофе.

Рецепты здоровья

Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.

Для здоровья мамы и малыша

Запеканка с картофелем

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.

Брюссельскую капусту можно запекать с другими овощами

Овощной суп

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Омлет с сыром

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.

Рулет с курицей

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании - 190°.

Польза для кишечника

Суп с брюссельской капустой и грибами

Суп из брюссельской капусты понравится и детям, и взрослым

  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г грибов (лучше белых);
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 2 л бульона;
  • соль, специи по вкусу.

Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.

Салат с морковью и зелёным горошком

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.

Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.

Свежая брюссельская капуста несёт максимальную пользу для организма

Капуста, тушенная с сельдереем

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.

Худеем вкусно

Смузи из брюссельской капусты

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 100 г сока сельдерея;
  • 15о г морковного сока.

Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.

Напиток для худеющих

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 0,5 моркови;
  • 3 ст. л. гранатового сока (оптимально - если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).

Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.

Видео: Как запечь брюссельскую капусту

Салат из свежей брюссельской капусты и свёклы

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.

Запеканка с зеленью

  • 500 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сыра (лучше твёрдого);
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.

Брюссельская капуста – еще один полезный представитель семейства Крестоцветные, наряду с васаби, брокколи, цветной капустой, и горчицей. Обращаться с ней нужно осторожно, так как в переваренном состоянии капуста имеет горький вкус и неприятный аромат.

В одной чашке содержится всего 38 калорий, 8 г углеводов, по 3 г белка и диетического волокна. Витаминный состав брюссельской капусты включает (из расчета на 1 порцию):

  • 1100 МЕ витамина A;
  • 0,17 мг тиамина;
  • 0,12 мг рибофлавина;
  • 0,95 мг ниацина;
  • 74,8 мг витамина C;
  • 1,4 мг витамина E;
  • 155,8 мкг витамина K;
  • 0,28 мг витамина B6;
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты.

Другие полезные вещества: и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.

От рака молочной железы

В журнале «Исследования профилактики рака» (2010) было опубликовано подтверждение, что в брюссельской капусте содержится индол-3-карбинол. Это уникальное вещество сдерживает раковые клетки молочной железы от репликации. Опыты на животных показали уменьшение злокачественной опухоли указанного вида на 65 %. Брюссельская капуста может предотвратить и другие онкологические заболевания за счет содержания изотиоцианатов. Они очищают организм от канцерогенов и уменьшают риск сердечного приступа. Другие виды рака, от которых защищает данный овощ: толстой кишки, предстательной железы и яичников.

Для отличного зрения

Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С. Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.

От изжоги

Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.

От запоров

Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3,8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.

Для низкого холестерина

Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.

Диетическое волокно связывает желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие, понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.

От воспаления сердца и сосудов

Противовоспалительные свойства брюссельской капусты основаны на содержании органических соединений глюкозы и аминокислот – глюкозинолатов . Они минимизируют разрушения кровеносных сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация советует включать этот овощ в свой рацион всем сердечникам.

Снижает риск врожденных дефектов

Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника, за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие, насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, свежие огурцы и овсяная каша.

Уменьшает вероятность респираторных заболеваний

Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.

Борется с диабетом

Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

Полезна для мозга

Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

Противопоказания и побочные эффекты

Вздутие живота

Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы). Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.

Нарушение работы щитовидной железы

Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз. Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к категории двухлетних растений. Первые плоды после высадки культуры можно получить только на второй год. Капуста брюссельская дает плоды в размере грецкого ореха. Е6е рекомендуют применять в пищу многие доктора, что объясняется ее максимально высокой эффективностью.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных веществ.

Брюссельская капуста имеет универсальный состав. Именно поэтому она обладает огромным количеством преимуществ. С помощью данной культуры осуществляется:

  • Нормализация . При регулярном употреблении брюссельской капусты можно нормализовать уровень холестерина. Также она характеризуется положительным влиянием на сердечную деятельность.
  • Благодаря наличию в составе данного растения каротиноидов, при его употреблении ограничивается возможность разрушения сетчатки глаза. Действие витамина А направлено на сохранение и улучшение остроты зрения. Благодаря регулярному употреблению данного продукта предоставляется возможность сохранения стопроцентного зрения.
  • С помощью витамина С и диетических волокон производится снижение кислотности желудочного сока и устранение .
  • Брюссельскую капусту достаточно часто употребляют в послеоперационный период или после значительной потери крови. Это объясняется ее положительным влиянием на состав крови и стимуляцией синтеза эритроцитов.
  • Для устранения задержки стула больным рекомендуется добавлять брюссельскую капусту в разнообразные блюда. Благодаря наличию клетчатки в составе данного продукта производится и восстановление его нормальной работы.
  • Благодаря наличию большого количества витамина С в составе брюссельской капусты обеспечивается положительное влияние на обменные процессы в организме, а также восстановление нормальной работоспособности иммунной системы.
  • Растение выступает профилактическим средством острых респираторных заболеваний. В состав продукта входит в-катротинин, который иметь антиоксидантную активность. Это положительно влияет на снижение риска возникновения таких заболеваний, как вирусные инфекции, астма и эмфизема.
  • Для брюссельской капусты характерно наличие противовоспалительных свойств. Данное растение укрепляет сосудистые стенки, а также положительно влияет на процесс лечения разнообразных сердечный патологий.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, что позволяет ее применять для профилактики и лечения .

Капуста и беременность

Благодаря наличию в составе данного продукта индол-3-карбинола устраняется возможность размножения патологических клеток.

Именно поэтому представительницы женского пола часто употребляют брюссельскую капусту в качестве профилактики рака груди.

Доктора рекомендуют применение брюссельской капусты в период планирования ребенка. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе брюссельской капусты обеспечивается нормализация гормонального фона женщины, а также повышение шансов успешного зачатия ребенка.

В период беременности представительнице слабого пола в обязательном порядке рекомендуется данного овоща. Это объясняется наличием большого количества фолиевой кислоты в ее составе, с помощью которого ограничивается возможность возникновения врожденных патологий у будущего ребенка в виде волчьей пасти или расщепления позвоночника.

Также брюссельская капуста состоит из кальция. Его действие направлено на сохранение нормального состояния ногтей, костей и зубов. С помощью витамина С осуществляется профилактика разнообразных инфекционных процессов.

Овощ характеризуется минимальным количеством жиров в своем составе. В брюссельской капусте они заменяются большим количеством белков. Это дает возможность для пополнения питательных веществ. Это позволяет ограничить возможность ожирения будущей мамы.

Брюссельская капуста является достаточно полезной в период беременности. Это объясняется тем, что в ее состав входят растительные волокна. В период приема этого продукта осуществляется нормализация . Это отличное средство против запоров, которые достаточно часто являются причиной геморроя.

Растение играет важную роль для женщины во время вынашивания ребенка. Именно поэтому брюссельскую капусту необходимо принимать ежедневно при беременности.

Вред овоща

При кишечных заболеваниях употреблять данный продукт нельзя.

Несмотря на огромное количество преимуществ в некоторых случаях брюссельская капуста может нанести вред здоровью человека.

Если капуста употребляется определенной группой людей, то это приводит к расслаблению мышц .

Именно поэтому овощ способен повышать кислотность и вызывать изжогу. Данное побочное действие объясняется индивидуальной непереносимостью продукта.

Если у человека наблюдаются болезни кишечника или желудка хронического характера, то кушать брюссельскую капусту необходимо максимально осторожно. При приеме этого продукта у людей может наблюдаться . К побочным эффектам также относится появление газов.

В некоторых случаях прием брюссельской капусты сопровождается плохим самочувствием. Овощ состоит из индолов, которые препятствуют йоду нормально усваиваться. Но, если провести правильную термическую обработку брюссельской капусты, то это приведет к нейтрализации данных веществ.

Если у пациентов наблюдаются болезни щитовидной железы, то употреблять брюссельскую капусту в пищу им необходимо только после консультации с врачом. Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе гейтрогены, которыми производится подавление выработки гормонов щитовидной железы.

Если брюссельская капуста будет употребляться в чрезмерном количестве, то это может привести к возникновению гипотериоза. Это заболевание возникает в результате недостатка гормонов щитовидной железы.

Так как брюссельская капуста имеет противопоказания, то ее необходимо употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед применением данного овоща посоветоваться с доктором.

Особенности применения капусты

Брюссельскую капусту можно употреблять в тушеном виде.

Брюссельская капуста характеризуется сладковатым ореховым вкусом. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы. Так как продукт имеет отменные вкусовые качества, люди считают его очень полезным.

Из брюссельской капусты можно готовить , вторые блюда, салаты, гарниры к мясу и рыбе, щи. Данный продукт широко применяется в замороженных овощных смесях. С его использованием можно готовить маринованные овощные ассорти.

После отваривания капусты ее обжаривают до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка. С этой целью ее предварительно обволакивают в панировочные сухари. Также брюссельскую капусту можно тушить в масле. В качестве соуса к блюду может использоваться сметана или сливки.

Брюссельская капуста очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картошка и . Брюссельская капуста является отличным украшением праздничного стола, что объясняется ее небольшими размерами и оригинальной формой.

В период приготовления брюссельской капусты ее рекомендуется варить не более 5-10 минут. Это объясняется возможностью разрушения витамина С при длительной термической обработке и потерей продуктом своих полезных качеств.

Лучше всего осуществлять приготовление блюда на пару или обжаривать брюссельскую капусту на масле. Она будет идеальным дополнением овощного супа. Брюссельская капуста характеризуется универсальным составом, что обеспечивает ей огромное количество . Овощ характеризуется наличием противопоказаний, при наличии которых перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

О пользе брюссельской капуты расскажет тематический видеоролик:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают: