Американо кофе как. Чем отличается эспрессо от американо? Способы приготовления американо

Если вам надоел терпкий и насыщенный «Эспрессо» и хочется более «тонкого» напитка, но не с неизменным чарующим ароматом, то ваш выбор- это кофе Американо. Кофе Американо просто покорит вас ароматным манящим вкусом и своей простотой приготовления. Сегодня мы расскажем вам как самостоятельно приготовить этот бодрящий напиток.

Приготовление кофе Американо

Приготовить кофе Американо в домашних условиях очень просто, никаких сложных манипуляций не будет, так что вы можете быть спокойны. Состав Американо скуден- всего 2-3 ингредиента, да, да, вот такой миниатюрный список нужных для готовки продуктов. Перейдем сразу к нужным компонентам:

  • Чистая отфильтрованная вода.
  • Черная молотая «Арабка». Этот сорт идеально подходит для этого горячего напитка.
  • Сахарный песок.

Сразу скажем, что способов готовки кофе Американо- 2 и каждый из них по своему хорош. Мы познакомимся с каждым в деталях.

Шведский вариант Americano

Рецепт кофе Американо по шведской технике- это приготовление эспрессо американо, а затем подача напитка в кружку с уже налитой горячей водой. Вам понадобятся:

  • 60 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2 чайные ложки молотой «Арабики».
  • Сахарный песок- по своему вкусу.
  • Горячая вода- ее количество вы регулируете сами.

Этих ингредиентов хватит на приготовление одной кружки напитка, так что количество ингредиентов и порций, вы регулируете самостоятельно. Готовка эспрессо американо в домашних условиях проходит следующим образом:

  1. Возьмите турку и подогрейте ее на плите, высыпьте в нагретую джезву всю молотую «Арабику».
  2. Не выключаем огонь, ставим на него турку с молотым «Арабика» порошком и немножко нагреваем.
  3. Приливаем воду и начинаем мешать, огонь при варке должен быть небольшим. Оставляем варево в покое, вскоре на его поверхности покажется пенка, размешиваем ее продолжаем варку.
  4. Такую процедуру с поднятием пенки и ее размешиванием необходимо провести три раза. Помните, ваш напиток не должен кипеть! Дождитесь самой плотной пены на поверхности, выключайте плиту и снимайте джезву с напитком.
  5. В приготовленную кружку налейте горячую воду, оставляя место для добавления эспрессо.
  6. Начинайте приливать сваренное эспрессо и добавлять любимое количество сахарного песка.

Вот вы и приготовили своими руками бодрящее питье домашних условиях по шведской методике.

Итальянский вариант Americano

Эта методика зеркальное отражение шведской. Состав ингредиентов для готовки тот же, методика варки та же, изменяется только процесс смешивания. Теперь вы сначала наливаете в большую кружку сваренный эспрессо, а только потом приливаете горячую воду. Пенка в таком варианте напитка не такая густая как в предыдущем, но это не делает Американский кофе невкусным. Наоборот это вариант напитка более нежный.

Естественно вы можете не готовить кофе своими руками, а доверить процесс приготовления специальной машине. Там инструкция действий проста: засыпали в аппарат молотые зерна, залили нужное количество воды, поставили чашу для приема напитка, установили температуру в 85 градусов и включили кнопку варения. Время окончено, прозвенел сигнал, наливаем эспрессо в кружку, добавляем горячей воды в идеальных для себя пропорциях и наслаждаемся. Всю магию этого Americano кофе вам покажет наше фото.

Американо - один из самых распространенных кофейных напитков. Его рецепт приготовления предельно прост. За основу берется порция эспрессо, в которую мы добавляем воду. В итоге мы получим горячий черный напиток, разной крепости и вкуса. Все зависит от количества воды в напитке.

Рецептов и способов приготовления американо существует достаточно много. Сейчас мы познакомимся с ними.

:
  • Зерновой или молотый кофе. При правильной настройке кофемашины, порция эспрессо потребует порядка 12-15 грамм сырья.
  • Сахар и корица по вкусу.
  • Чистая вода .

Приготовьте свою машинку к работе. Засыпьте зерна, залейте чистую воду. Предварительно у вас должен быть настроен помол и закладка.

Подставьте чашку под кран, и выберите в настройках приготовление порции эспрессо. Когда закончите, в него нужно добавить горячую воду . Для этой цели используйте паровой кран. Рекомендую вам начать с добавления 100 мл воды. Дальше вам нужно пробовать готовый напиток, и в зависимости от вкусовых качеств, увеличивать или уменьшать этот показатель.

Обратите внимание на то, что в некоторых моделях есть встроенный режим приготовления Американо . Через кофейную таблетку проходит большее количество воды. В итоге вы получаете практически тот же самый напиток. В зависимости от заводских настроек, объем может разниться.

На фотографии ниже представлена кофемашины Delongi. И отмечены два режима - приготовление американо и эспрессо.

Останется только добавить корицу и сахар по вкусу. Имейте ввиду, что это будет отражаться на калорийного готового напитка (см. ). Нужно отметить тот факт, что американо, приготовленный в кофемашине, имеет самые лучшие крема (пенку).

Все прочие рецепты будут различаться методом приготовления порции эспрессо, и итоговыми ингредиентами.

Приготовление американо в турке

  • На плиту поставьте турку (джезву), засыпьте в нее две ложки молотого кофе (12-15 грамм). Теперь немного нагрейте ее (см. ).
  • Добавьте 40 мл воды. Очень важный момент - ваш напиток не должен кипеть. Нагрейте его до появления пены, затем снимите с огня. Этот процесс повторите три раза.
  • Вскипятите чистую воду.
  • В чашку вылейте готовый эспрессо из турки. Можно использовать сотейник.
  • Теперь влейте горячую воду. Добавьте сахар и корицу по вкусу. Американо в турке готов!

Небольшой секрет. Если во время варки эспрессо в турке, добавить немного соли, напиток получится еще вкуснее

Как приготовить американо в капельной кофемашине

Что нам понадобится :

  1. Капельная кофемашина .
  2. 15 грамм молотого кофе .
  3. 200 мл воды .

Как будем готовить .

  • Засыпьте сырье в контейнер для кофе, и добавьте воду (200 мл) в резервуар.
  • Запустите процесс приготовления
  • Подготовьте достаточно глубокую чашку
  • Через пару минут готовый американо можно подавать .

Во время подачи готового напитка, можно дополнительно использовать второй стакан с чистой водой. Если вы будете пить кофе и воду, то заметите, что послевкусие станет гораздо мягче .

Корицу можно добавлять прямо в турку, в процессе варки. Либо засыпать ее в готовый напиток.

Все рецепты сводятся к приготовлению порции эспрессо, любым доступным для вас способом. Разница будет только в объеме горячей воды, которой вы доведете до готовности ваш напиток.

Заключение

На мой вкус, в домашних условиях лучший американо получается именно в турке. Отличный аромат, тягучий напиток. Для его приготовления нужно только запастись хорошим сортом кофе, и купить хорошую джезву. Ценник на нее колеблется от 1000 до 3000 рублей. При правильном использовании и уходе, вы сможете готовить в ней кофе, на протяжении многих лет.

Готовится на основе эспрессо. При сотворении напитка соединение воды и эспрессо может быть в разных пропорциях и последовательности, что влияет на крепость и вкус американо кофе.

Мое первое знакомство с американо было в кафе много лет назад и не оставило приятных впечатлений. Я не ощутила настоящего изысканного вкуса американо.

Вкус принесенного нам с подругой напитка был не только горький, но и имел жженый привкус. Кроме того, осталось неприятное кислое послевкусье. Одним словом, американо был некачественным и неправильно приготовленным. Моя подруга сказала в тот день:« Кофе американо- это грязная вода».

Я только в дальнейшем узнала, как в дешевых российских кофейнях вместо американо нам подают кофейный напиток, который готовят без соблюдения технологии приготовления. Пролив кофе вместо 25 секунд производится 50 и более, чем варварски портится вкус американо.

Кроме того «передержанный» американо не имеет пользы для здоровья, так как увеличивается содержание вредных смол и канцерогенов в напитке. А если американо имеет на поверхности белые пятна, то кофеина в нем больше нормы.

Американо кофе: способы приготовления

Американо или американский кофе, или еще одно его название регулярный кофе широко распространен и чрезвычайно популярен в Северной Америке. Американцы – нация, которая постоянно стремится вести здоровый образ жизни, в то же время не лишая себя удовольствий.

Они решили, что кофе американо наиболее полезен для здоровья по сравнению с эспрессо, так как содержит меньше кофеина. В дальнейшем насчет кофеина мы еще поговорим, так как утверждение спорное.

Когда американец говорит о кофе, то он , приготовленный в фильтровой кофеварке или френч-прессе для кофе.

Собственно американский кофе готовится при температуре 85 градусов С, объем предлагаемого напитка почти в два раза больше европейского варианта, и он составляет 220 мл.

Американский кофе больше настой, там не используется при приготовлении давление, которое необходимо для приготовления эспрессо.

Если говорить об европеизированном американо, более распространенным и в России, то этот способ предполагает разведение эспрессо кипятком. Тут и объем поменьше - 120 мл, а температура может варьировать от 85 градусов С до 92 градусов С.

Американо кофе и кофеин

Так вот насчет утверждения, что в американо кофе меньше кофеина, специалисты считают, что в первом случае кофеина в чашке будет значительно больше, чем в эспрессо. Во втором случае содержание кофеина при добавлении воды не снизится, просто уменьшится его концентрация.

Очень много ведется разговоров о пользе и вреде кофеина. Совсем недавно проводились научные тесты, в ходе которых исследователи подвергали сканированию головной мозг испытуемых.

Все испытуемые были разделены на три группы: первая употребляла кофе с добавлением сахара, вторая группа кофе без сахара, а третья пила простую воду. Оказалось, что кофе с сахаром действовал на организм самым наилучшим образом.

Американо кофе как приготовить

Многие ценители кофе просто обожают вкус американо и выбирают именно американо, а не насыщенный, крепкий, сильно концентрированный классический эспрессо. Многие из нас относятся к той категории людей, которым крепкий кофе не рекомендуется.

Но как сварить в кофемашине не крепкий эспрессо? Вот и нашелся выход, варится эспрессо и разбавляется кипятком.

Сделать американо совсем несложно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашку с эспрессо до самого верха.

Можно приготовить двойной эспрессо и добавить кипящей воды в чашку. Я думаю, Вы уже поняли, что добавлять воды можно столько, сколько Вам нравится.

Меньше воды более интенсивный вкус американо, и соответственно наоборот. Специалисты считают что, в эспрессо можно добавлять в от 30 мл до 470 мл горячей воды. Но я, конечно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо добавить почти пол-литра воды.

Чаще всего встречается сочетание 1/1.

Кипящая вода для разбавления может браться из той же кофемашины, если это соответствует технике безопасности или же используется отдельный чайник.

Дома лучше использовать воду из чайника, добавляя ее по своему вкусу до или после приготовления эспрессо. Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи горячей воды.

Совсем недавно я вычитала, что есть рецепт приготовления холодного или ледяного американо. То есть в эспрессо добавляется холодная, а не горячая вода. Я думаю, в жару этот рецепт найдет своих поклонников.

Часто используемый способ приготовления американо.

Еще раз хочу обратить внимание на особенности приготовления:

  • Не проваривать кофе в кофемашине дольше 25 секунд;
  • Разбавлять водой, нагретой до 92 градусов;
  • Разбавлять эспрессо водой в соотношении 1/1
  • 14-16 грамм кофе на 100-120 мл воды.

Американо кофе как появился

Когда я интересовалась этим вопросом, то практически во всех источниках, как под копирку рассказывалась следующая история. Вторая мировая война. Американские солдаты в Италии. Они желали выпить чашечку привычного для них фильтрованного некрепкого кофе, так называемую на сленге «чашку Джо».

Итальянский эспрессо казался им очень крепким и насыщенным. Но местные бариста нашли выход из ситуации и стали подавать им разбавленный эспрессо. Вот так мир и узнал популярный напиток – американо.

Американо кофе: европейские вариации

Американо кофе можно приготовить следующими способами:

  • Итальянский способ;
  • Шведский способ.

Итальянский способ

Суть итальянского способа приготовления американо состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется кипящей водой. Такая ароматная и стойкая пенка на поверхности эспрессо безжалостно разрушается потоком кипящей воды. И это верно, так как наличие крема (пенки) у американо не является обязательным.

Шведский способ

Приготовление американо по шведскому способу предполагает сохранение пенки на эспрессо. Для этого кипящую воду наливают в чашку до заполнения ее эспрессо. Кофейную чашку, заполненную кипящей водой ставят прямо под раздаточную группу кофемашины и струйки эспрессо смешиваются с кипятком. При этом пенка остается, но цвет ее становится более светлым, и она менее стойкая.

Вкусовые параметры «шведского» американо ничем не отличаются от «итальянского». Хотя есть мнение ценителей кофе, что первый глоток американо, приготовленного по «шведскому « способу, отличается более мягким и изысканным вкусом за счет оставшейся пенки.

В дорогих кофейнях часто встречается и третий способ подачи американо, когда все действия по разбавлению эспрессо отдаются на откуп клиенту. Так, принято гостю заведения, заказавшему американо, подавать чашечку эспрессо и бокал горячей воды. Потребитель может выбрать любой способ и пропорции разбавления эспрессо для получения индивидуального вкуса и степени насыщенности американо.

Американо кофе как приготовить дома

Мой рецепт приготовления американо кофе очень прост.

Нам потребуется:

  • Молотый кофе - 7-9 грамм (для приготовления эспрессо 30мл);
  • Горячая вода – 125мл.

Способ приготовления

Берем кофейную чашку средних размеров. Варим эспрессо в кофемашине. Как только в чашку нальется 30мл кофе, аппарат выключаем.

Доливаем 125мл горячей воды.

Американо готов.

Приготовили американо, а теперь давайте добавим к кофе УТК: удобство, тепло и компанию. Или наоборот выпьем кофе в одиночестве перед камином (или без него) с тихо звучащей фоновой музыкой. - идеальный ингредиент хорошего тихого вечера.

Психологи советуют назначать первые свидания в кафе и пить на первом свидании кофе. Наши впечатления о любом человеке складываются весьма интересным образом, воздействует много факторов, в том числе температура и вкус.

Совместное кофепитие оставляет теплое послевкусье и в буквальном смысле теплые впечатления. Гораздо теплее чем, если бы Вы пили вино, молочный коктейль, газировку или мороженое. К тому же на первом свидании многие молодые люди нервничают, а в уютной обстановке кофейни люди расслабляются и успокаиваются.

Перед тем как завершить свой пост хочу предложить Вам разгадать кроссворд

Ваша задача собрать слово, состоящее из 10 букв, номера которых показаны на картинке ниже. Кодовое слово Вы можете прислать мне через форму обратной связи!

То есть полностью кроссворд можно не разгадывать, главное собрать слово. Все же советую разгадать весь, чтобы узнать много интересного о кофе. И еще одна подсказка, все ответы можно найти на блоге в статьях.

Внимание! Если Вы отправляете кодовое слово по разгаданному кроссворду указывайте, обязательно, в сообщении свой сайт.

Вот теперь я прощаюсь с Вами, дорогие читатели. Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Во время Второй Мировой войны войска союзников оккупировали Италию. Они там пребывали достаточно долго и американские солдаты за время военных действий успели соскучиться по своему любимому кофе. Итальянский эспрессо им почему-то не нравился. И местные бариста (спецы по приготовлению кофе) попытались создать такой напиток, который пришелся бы янки по душе. В результате «родился» новый который так и назвали - кофе американо. И считается, название дали этому напитку именно в связи с тем, что его изобретали специально для американских солдат. Но бытует и другое мнение, согласно которому название американо должно было унизить янки. Итальянские бариста обиделись на них за то, что они предпочли американский фильтр-кофе, а не итальянский эспрессо, который по своим качествам был намного лучше.

Но все это уже история и сейчас кофе американо знают и любят уже во всем мире. И многие кофеманы считают его вкусовые, а также ароматические качества достаточно высокими. Американцы готовят этот напиток в фильтровой кофеварке при температуре воды в 85 градусов. И считается, что в таком кофе содержится меньше кофеина. А американцы, как всем известно, очень трепетно относятся к своему здоровью.

Но есть европеизированный метод приготовления кофе американо. Фактически этот тот же эспрессо, но с добавлением горячей воды. И для того, чтобы получился нежный, без горького привкуса американо, надо сначала сварить классический итальянский эспрессо (14-16 грамм кофе на 100-120 миллилитров воды). Варится он в кофе-машине для эспрессо и проваривается (очень важно) не более 25 секунд. Потом этот напиток просто разбавляется которая нагрета до 92 градусов. И объем воды должен быть равен объему кофе. И кофе, приготовление которого описано выше, называется итальянским американо. А получается такой напиток без пенки на поверхности. Впрочем, у классического американо такой пенки тоже не бывает.

Но есть кофеманы, которые любят пить американо кофе именно с пенкой. Для этого его можно приготовить шведским способом. В этом случае сначала наливается кипяток в чашку, а потом в него уже добавляется эспрессо. А чашку с этим кипятком здесь можно ставить в раздаточную часть кофе-машины, и эспрессо заваривать прямо в нее. При таком приготовлении пенка на поверхности кофе сохраниться, хотя и станет менее стойкой и более светлой. Остальные параметры «шведского» и «итальянского» американо полностью совпадают. Хотя некоторые гурманы считают, что у напитка, приготовленного шведским способом, вкус более мягкий и насыщенный.

А в профессиональных кофейнях есть еще один, более демократичный способ подачи кофе американо. Здесь посетителю приносят в отдельной чашке эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. А посетитель уже решает сам, как он будет разбавлять напиток, и каких пропорций при этом он будет придерживаться. Также некоторые «кофевары» могут испортить американо. Это случается тогда, когда кофе в кофе-машине проваривается более 25 секунд. Такой американо будет немного горьким и со жженым привкусом. Но неприятный вкус - это еще полбеды. В таком напитке содержатся канцерогены, смолы и другие вредные для организма вещества.

А настоящий американо отличается от настоящего эспрессо более мягким, а также менее ярким и концентрированным вкусом. Также напитка зависит и от используемого для его приготовления. Очень часто также американо подают со сливками или с молоком. И кроме этих ингредиентов в такой кофе можно смело добавлять вкусовые наполнители, различные специи и даже алкоголь. В домашних условиях приготовить американо тоже можно, но только если на хозяйстве имеется эспрессо-машина. Другими способами кофе по-американски вряд ли получится.

Американо, по большому счету, не так самостоятельный вид кофе, как всего лишь классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Он обязан своим появлением (и названием) стремлению американцев получать удовольствие от употребления черного кофе, не выходя за рамки, которые накладывают правила здорового образа жизни. Вполне правдоподобна и та версия, что “американо” - пренебрежительное название, присвоенное итальянцами напитку, в который американцы превращали крепкий эспрессо, доливая в него воду. Но надо признать, что сегодня этот напиток обрел величайшую популярность во всем мире. На вопрос: «Что крепче, кофе американо или эспрессо?» - обычно отвечают, что, разумеется, американо. Считается также, будто американо полезнее для организма, так как содержание кофеина в нем понижено. Но следует отметить, что последнее утверждение весьма и весьма спорно. Чтобы сделать выводы, мы остановимся подробнее на рассмотрении рецептуры и нюансов приготовления популярного напитка.

Основные виды американо

Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.

Европейский же вид американо - и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:

  1. Классический итальянский американо. Такой рецепт приготовления подразумевает, что порция готового эспрессо будет разбавлена горячей водой. Но если одной из основных и обязательных характеристик для качества эспрессо выступает плотная крема (пенка), то добавление воды разрушает ее и в итальянском американо пенка перестает быть непременной составляющей.
  2. Скандинавский американо (встречается также название “шведский”). Этот рецепт кофе американо отличается от классического очередностью действий – сперва в чашку наливают горячую воду, а эспрессо добавляют вторым этапом. Таким образом, в напитке сохраняется крема (пенка). В этом случае чашка с горячей водой может помещаться прямо под раздаточный элемент кофемашины для наполнения ее готовым эспрессо.
  3. Европейский демократический американо. Подогретая до 84-92 градусов вода объемом 120 мл подается отдельно, а готовый эспрессо отдельно. Этот способ подачи используют сегодня во многих барах, ресторанах и профессиональных кофейнях.

Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» - есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.

Как правильно приготовить американо

Технология приготовления американо предельно проста, это куда менее трудоемкая задача, чем, например, приготовить кофе в капсулах или заварить кофе в турке на “песочнице”. По большому счету, все, что требуется, - иметь кофеварку или кофемашину. Что касается подачи напитка на стол, то во всем мире принято делать это в кружках цилиндрической формы объемом от 150 до 200 мл.

Идеальным составом для кофе американо одни считают чистую арабику, а другие предпочитают использовать смесь зерен арабики и робусты легкой и средней обжарки. Это дело вкуса, так что спорить не стоит. Тонкий помол для американо не подходит, нужно выбирать средний или крупный. Торговые марки, производящие кофе для капельных кофеварок, обычно маркируют упаковки своих продуктов специальным знаком, на котором изображена фильтр-кофеварка.

Остывая, американо в значительной степени утрачивает свой аромат, поэтому во многих проливных кофеварках присутствует специальный подогреватель, чтобы поддерживать готовый кофе американо в объемной стеклянной колбе при оптимальном температурном режиме.

Подчеркнем особенности приготовления американо:

  • Нельзя продлевать варку кофе в кофемашине после истечения 25 секунд.
  • Разбавлять кофе следует водой, подогретой примерно до 92 градусов.
  • Оптимальное соотношение воды и эспрессо – один к одному.
  • На 100-120 мл воды потребуется 14-16 грамм кофе.

Как можно испортить вкус американо

В Украине в отдельных барах и кофейнях вам могут подать под видом настоящего американо несколько иной напиток, приготовленный за счет увеличения периода экстракции кофе, когда пролив длится не 25, а около 50 секунд. Вы сможете понять, что напиток приготовлен недостаточно качественно по характерному жженому привкусу, обладающему еще и горьковатыми нотками. Если горечь ощущается довольно сильно, вкус не насыщен, а послевкусие остается в виде кислинки, ваш «американо» испорчен. И он не просто не достаточно вкусен, а еще и вреден, благодаря содержанию в нем канцерогенов и смол. Намеком на низкое качество напитка послужит еще один признак – беловатые пятна на кофейной пенке.

Итак, негативно повлиять на вкус американо с молоком или без (да и попросту испортить его) могут следующие факторы:

  • Увеличение времени экстракции при приготовлении в кофемашине.
  • Использование для помола некачественного или плохо обжаренного зерна .
  • Избыточное количество воды.
  • Использование кофейного порошка, который остался в кофемашине после приготовления предыдущей порции.

Приготовленный с соблюдением технологии американо будет обладать мягким и насыщенным вкусом, а также приятным ненавязчивым ароматом. Нарушение методики приготовления или использование некачественных ингредиентов в лучшем случае сделает напиток жидковатым, водянистым и безвкусным.

Как можно усовершенствовать рецепт американо

Любители молочных кофейных напитков могут смело добавлять в американо молоко или сливки. В этом случае вкус станет еще более мягким и нежным. Имеются свои поклонники и у рецепта холодного американо, состав которого в таком случае будет включать порцию не горячей, а холодной воды или внушительное количество кубиков льда.

Если в кофе не добавлены ни мед, ни сахар, ни сливки, ни карамельные сиропы, калорийность американо будет предельно низкой. Так что, если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, американо только из воды и кофе - ваш напиток. Но каждый из дополнительных ингредиентов (пусть он и вычеркнет американо из разряда диетических продуктов) способен сделать его вкус и аромат ярче и богаче. Продолжая эксперименты с добавками, можно пробовать добавлять в рецепт взбитые сливки и тертый шоколад, превращая американо в десерт, ликеры или другой алкоголь, превращая кофейный напиток в коктейль, а также специи, кардинально меняющие привычный вкус. Кофейные гурманы любят пошутить о том, что единственное, с чем не сочетается кофе, – это кефир. Так что компания PapiGutto рекомендует вам не ограничивать свою фантазию и готовить американо в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и настроением.